Noisiel : un moulin en chocolat
Qui ne se souvient pas, enfant, avoir croqué dans une plaquette de chocolat Menier ? Découvrez l'histoire de cette réussite familiale et de son moulin !
Qui ne se souvient pas, enfant, avoir croqué dans une plaquette de chocolat Menier ? Découvrez l'histoire de cette réussite familiale et de son moulin !
Cette fête et ses traditions remontent parfois à plusieurs millénaires, voici quelques clés !
C'est bientôt Mardi-Gras ... Embarquez pour un voyage au pays des pâtisseries à la découverte des gourmandises les plus raffinées !
Savez-vous d'où vient la tradition des calendriers de l'Avent ?
Les fêtes de Pâques approchent et avec elles la promesse de la douceur des chocolats et autres bonbons à déguster. Plusieurs grands chocolatiers et confiseurs ont décidé d'ouvrir leurs portes à leurs clients pour leur dévoiler quelques secrets de fabrication... Nous vous en présentons cinq.
C’est en 1922 qu’Albéric Guironnet, pâtissier à Tain-l’Hermitage, fonde la Chocolaterie du Vivarais. En 1938, la chocolaterie prend le nom de Gonnet avant d’être baptisée Valrhona en 1947.
L’histoire de cette maison familiale installée en plein cœur de Paris débute en 1920. D’abord implantée rue de Washington dans le VIIIe arrondissement, la Maison Girard est une épicerie fine fondée par les arrière grands-parents du gérant actuel.
Francis Miot est un personnage emblématique de la confiserie française. Maestro de la confiture, il a reçu 3 fois le titre de Champion du Monde de confitures artisanales.
Passé par Paris et les Ardennes avant de s’établir dans le Val de Loire, Max Vauché a construit son laboratoire de chocolatier à force de travail et de passion.
Eugène Weiss confiseur d’origine alsacienne, a ouvert sa chocolaterie à Saint-Etienne en 1882. À cette époque la ville forézienne comptait plus de 20 chocolatiers.
Recette d'un gâteau au chocolat traditionnel nancéen.
Ce débat sémantique de notre patrimoine linguistique, anime régulièrement les conversations des habitants du quart sud-ouest de la France, opposés au reste des français. Et vous vous êtes plutôt chocolatine ou pain au chocolat ? Votez !