Les fêtes de Pâques et leurs traditions
L'origine de la fête de Pâques et de ses traditions viennent du fond des âges... Voici l'histoire et les coutumes de cette fête ancestrale !
L'origine de la fête de Pâques et de ses traditions viennent du fond des âges... Voici l'histoire et les coutumes de cette fête ancestrale !
C’est d’abord en Espagne que le cacao est introduit au XVIe siècle. Il était apprécié par les Indiens d’Amérique, consommé sous forme liquide et mélangé avec des épices. La boisson portait le nom de xocoatl.
Nous sommes aujourd’hui le premier jour du mois de décembre et nombre d’entre nous trépignons à l’idée d’ouvrir, ce soir, la première fenêtre de notre calendrier de l’Avent. Mais savez-vous d'où vient la tradition des calendriers de l'Avent ?
Qui ne se souvient pas, enfant, avoir croqué dans une plaquette de chocolat Menier ? Découvrez l'histoire de cette réussite familiale et de son moulin !
C'est bientôt Mardi-Gras ... Embarquez pour un voyage au pays des pâtisseries à la découverte des gourmandises les plus raffinées !
Les fêtes de Pâques approchent et avec elles la promesse de la douceur des chocolats et autres bonbons à déguster. Plusieurs grands chocolatiers et confiseurs ont décidé d'ouvrir leurs portes à leurs clients pour leur dévoiler quelques secrets de fabrication... Nous vous en présentons cinq.
C’est en 1922 qu’Albéric Guironnet, pâtissier à Tain-l’Hermitage, fonde la Chocolaterie du Vivarais. En 1938, la chocolaterie prend le nom de Gonnet avant d’être baptisée Valrhona en 1947.
L’histoire de cette maison familiale installée en plein cœur de Paris débute en 1920. D’abord implantée rue de Washington dans le VIIIe arrondissement, la Maison Girard est une épicerie fine fondée par les arrière grands-parents du gérant actuel.
Francis Miot est un personnage emblématique de la confiserie française. Maestro de la confiture, il a reçu 3 fois le titre de Champion du Monde de confitures artisanales.
Passé par Paris et les Ardennes avant de s’établir dans le Val de Loire, Max Vauché a construit son laboratoire de chocolatier à force de travail et de passion.
Eugène Weiss confiseur d’origine alsacienne, a ouvert sa chocolaterie à Saint-Etienne en 1882. À cette époque la ville forézienne comptait plus de 20 chocolatiers.
Recette d'un gâteau au chocolat traditionnel nancéen.