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08/04/2020
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Caramels, bonbons et chocolats...

Les fêtes de Pâques approchent et avec elles la promesse de la douceur des chocolats et autres bonbons à déguster. 

Plusieurs grands chocolatiers et confiseurs ont décidé d'ouvrir leurs portes à leurs clients pour leur dévoiler quelques secrets de fabrication... Nous vous en présentons cinq.

 

Chocolat Valrhona © J. Delmarty

La cité du Chocolat Valrhôna à Tain l’hermitage dans la Drôme
En 1938, la chocolaterie prend le nom de Gonnet avant d’être baptisée Valrhona en 1947.

Maison Girard à Paris
D’abord implantée rue de Washington dans le VIIIe arrondissement, la Maison Girard est une épicerie fine fondée par les arrière grands-parents du gérant actuel.

Maison Francis Miot à Uzos dans les Pyrénées-Atlantiques
Francis Miot est un personnage emblématique de la confiserie française. Maestro de la confiture, il a reçu 3 fois le titre de Champion du Monde de confitures artisanales.

Max Vauché à Bracieux et Blois dans le Loir-et-Cher
Passé par Paris et les Ardennes avant de s’établir dans le Val de Loire, Max Vauché a construit son laboratoire de chocolatier à force de travail et de passion.

Maison Weiss à Saint-Etienne dans la Loire
Eugène Weiss confiseur d’origine alsacienne, a ouvert sa chocolaterie à Saint-Etienne en 1882. À cette époque la ville forézienne comptait plus de 20 chocolatiers.

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