Raclette, fondue, tartiflette : histoire de plats d'hiver
Alors que les vacances d’hiver battent leur plein, une décision cruciale se fait lors du dîner à la montagne… Raclette, tartiflette ou fondue savoyarde ? Faites votre choix !
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Le Champagne Drappier est une entrepise familiale depuis 1808. Cette famille produit un nectar qui a séduit les plus grands, dont le Général de Gaulle ! La 8e génération est aujourd'hui au commande. Charline Drappier vous raconte l'histoire de ces parcelles, plantées de pinot noir par Bernard de Clairvaux il y a plus de 800 ans ! Une balade à ne pas manquer sur la Côte de Bar.
"Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! Ne tardez pas à découvrir l'origine de cette expression pour ne pas rater la prochaine fête qui approche à grands pas !
Découvrez l'origine et l'histoire de la béchamel, cette sauce emblématique de la gastronomie française.
Les premiers jours de l’automne sonnent l’heure du début de l’effervescence au pied des montagnes pyrénéennes, alors qu’approchent les vendanges. Au cœur du Béarn, entre le Gave de Pau et le Gave d’Oloron, 614 hectares à flancs de coteaux, forment l’appellation Jurançon AOC. Plus de 110 vignerons y produisent chaque année 19 000 hectolitres de vins blancs doux, secs et de vendanges tardives. Découvrez cette région de cocagne où l’or coule dans les bouteilles et les verres, en résonnance avec celui qui constitue le cœur et le savoir-faire de ses vigneronnes et vignerons
Recette : découvrez la vraie recette de la salade niçoise !
C’est d’abord en Espagne que le cacao est introduit au XVIe siècle. Il était apprécié par les Indiens d’Amérique, consommé sous forme liquide et mélangé avec des épices. La boisson portait le nom de xocoatl.
Découvrez cette recette emblématique de la Bresse, selon un monument local de la gastronomie, Elisa Blanc.
Découvrez l'histoire de la fameuse huître plate de Bélon et son château inscrit aux Monuments Historiques !
Aux confins de la Franche-Comté, se trouve un fort qui exhale le savoir-faire traditionnel et local.
Dans cette vidéo découvrez comment est né le fameux vin de champagne !