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Gastronomie

  • 15/05/2018

    Le véritable kir

    Découvrez l'histoire et la véritable recette du Kir.

  • 14/03/2018

    La cité du Chocolat Valrhôna à Tain l’hermitage dans la Drôme

    C’est en 1922 qu’Albéric Guironnet, pâtissier à Tain-l’Hermitage, fonde la Chocolaterie du Vivarais. En 1938, la chocolaterie prend le nom de Gonnet avant d’être baptisée Valrhona en 1947.

  • 14/03/2018

    Maison Girard à Paris

    L’histoire de cette maison familiale installée en plein cœur de Paris débute en 1920. D’abord implantée rue de Washington dans le VIIIe arrondissement, la Maison Girard est une épicerie fine fondée par les arrière grands-parents du gérant actuel. Leur fils, Joseph, découvre à Verdun les fameuses dragées et importe la commercialisation de ce bonbon dans la boutique de ses parents puis dans celle qu’il ouvre rue Vieille du Temple. Il se spécialise dans la vente en gros de confiseries.

  • 14/03/2018

    Maison Francis Miot à Uzos

    Francis Miot est un personnage emblématique de la confiserie française. Maestro de la confiture, il a reçu 3 fois le titre de Champion du Monde de confitures artisanales.

  • 14/03/2018

    Max Vauché à Bracieux et Blois

    Passé par Paris et les Ardennes avant de s’établir dans le Val de Loire, Max Vauché a construit son laboratoire de chocolatier à force de travail et de passion.

  • 14/03/2018

    Maison Weiss à Saint-Etienne

    Eugène Weiss confiseur d’origine alsacienne, a ouvert sa chocolaterie à Saint-Etienne en 1882. À cette époque la ville forézienne comptait plus de 20 chocolatiers. Il se spécialise dans la vente aux professionnels de la gastronomie et crée le Haut Chocolat ®. Dès 1912, Weiss se lance dans un service de vente à distance qui lui permet d’exporter dans toute la France. La renommée des chocolats Weiss se perpétue tout au long du XXe siècle.

  • 03/03/2018

    L'or vert de l'Essonne

    L'Essonne est le premier producteur de cresson de fontaine en France. Découvrez l'histoire de cette production hexagonale.

  • 17/02/2018

    Le Pays Basque, première terre du chocolat en France

    C’est d’abord en Espagne que le cacao est introduit au XVIe siècle. Il était apprécié par les Indiens d’Amérique, consommé sous forme liquide et mélangé avec des épices. La boisson portait le nom de xocoatl.

  • 18/01/2018

    Eugénie-les-Bains et la bonne chère

    Au cœur des Landes de Gascogne, le village d’Eugénie-les-Bains attire les grands noms de France depuis des siècles pour ses thermes et la qualité de sa gastronomie.

  • 11/01/2018

    Le fort aux 100 000 meules

    Aux confins de la Franche-Comté, se trouve un fort qui exhale le savoir-faire traditionnel et local.

  • 25/08/2017

    L'ail fumé d'Arleux

    Dans le Nord on préfère l’ail fumé ! Les régions du Sud de la France n’ont pas le monopole de l’ail. Sur les marchés traditionnels du département du Nord, il n’est pas rare de voir de grandes tresses d’ail aux reflets brun.

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