La maison de Colette
Le saviez-vous ? Véritable livre ouvert, la maison natale de Colette a retrouvé son visage du XIXe siècle ! La célèbre romancière vous ouvre les portes de son enfance et vous invite à plonger dans ses écrits...
Le saviez-vous ? Véritable livre ouvert, la maison natale de Colette a retrouvé son visage du XIXe siècle ! La célèbre romancière vous ouvre les portes de son enfance et vous invite à plonger dans ses écrits...
Le département de l’Aube regorge de savoir-faire. Grâce à la gastronomie, aux métiers d’art et au savoir-faire industriels, des artisans et entreprises participent à l’identité et au rayonnement ce département. Testez vos connaissances et plongez au cœur de cette terre d’artisanat !
Tombé amoureux de la bulle de Champagne à l'heure où ses camarades se noyaient dans celles de bières, Sébastien Boher a fondé Champagne Terroir avec son ami d'enfance, Emilien Marchal. Ils proposent, en ligne, une sélection de crus, soigneusement choisis par Sébastien, au fil de ses échanges avec les vignerons indépendants, aussi appelés récoltants-manipulant. Rencontre avec ce passionné de nos terroirs et nos savoir-faire !
À l'occasion du 27e Salon International du Patrimoine Culturel qui se tiendra du 27 au 30 octobre 2022 au Carrousel du Louvre à Paris, venez rencontrer les 300 exposants qui œuvrent activement pour la restauration, la sauvegarde et la valorisation de notre patrimoine ! 4 artisans nous ouvrent leurs portes et dévoilent les secrets de leur savoir-faire...
Au cœur du Béarn, entre le Gave de Pau et le Gave d’Oloron, 614 hectares à flancs de coteaux, forment l’appellation Jurançon AOC. Plus de 110 vignerons y produisent chaque année 19 000 hectolitres de vins blancs doux, secs et de vendanges tardives. Découvrez cette région de cocagne où l’or coule dans les bouteilles et les verres, en résonnance avec celui qui constitue le cœur et le savoir-faire de ses vigneronnes et vignerons
Découvrez l'histoire et les traditions de cette fête vigneronne du Jura qui se déroule chaque premier week-end de septembre !
La dentelle est l’un des symboles du raffinement de la haute couture française. Découvrez l'histoire de la dentelle d'Alençon
Sélection de quelques objets emblématiques français, les connaissez-vous ?
Le saviez-vous, le département de l’Aube, et plus précisément la Côte des Bar, possède 20 % du vignoble de l’appellation Champagne ! Cette production, souvent méconnue, est le fruit d’une longue histoire qui remonte au Moyen Âge. Du vin tranquille au vin champagnisé, en passant par une révolte spectaculaire de vignerons, découvrez l’histoire de ce vignoble inscrit au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO.
Joyau du patrimoine Charentais, le domaine de Plassac réunit depuis huit générations passion de la viticulture, tradition et art de vivre à la française. D’abord construit comme château-fort, on y produit aujourd'hui un Cognac d'exception...
La dentelle est l’un des symboles du raffinement de la haute couture française. Voici l'histoire de celle de Calais-Caudry à la renommée internationale
Connaissez-vous la différence entre un vin de l’appellation Banyuls et un vin de l’appellation Collioure ? Ces deux noms évoquent d’abord deux splendides stations balnéaires situées sur la Côte Vermeille et nichées au pied du massif des Albères. Leurs hauteurs sont plantées de vignes depuis l’Antiquité. Mais alors pourquoi deux appellations ?