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Les fêtes de Pâques et leurs traditions

Les fêtes de Pâques sont, pour nombre d'entre nous, synonyme de lundi férié et œufs en chocolats, amenés par les cloches ou le lapin de Pâques selon les régions.

Mais saviez-vous que cette fête et ses traditions remontent parfois à plusieurs millénaires ? Découvrez leur histoire et origine !

Le nom de Pâques :

Voûte de l'abside du Sacré-Cœur à Paris

Chez les chrétiens, les fêtes de Pâques célèbrent la résurrection de Jésus, après sa crucifixion lors du Vendredi Saint.

Cet événement a eu lieu à Jérusalem pendant les fêtes de la Pâque juive (Pessah’ en Hébreu), qui commémore la fuite d’Égypte des Hébreux.

La fête chrétienne en a tiré son nom, mais elles ne sont pas toujours simultanées. Dans le calendrier catholique, la résurrection du Christ est célébrée le premier dimanche après la pleine lune qui suit l’équinoxe de printemps

L’agneau pascal :

L'agneau pascal représenté à l'église Saint-Julien de Saint-Julien-sur-Veyle

Lors du repas de Pâques, il est d’usage de déguster de l’agneau. Cette tradition vient également de la fête juive de Pessah’.

L’agneau est traditionnellement consommé lors de cette fête, en souvenir de l’agneau sacrifié avant l’exil d’Egypte, afin de protéger les premiers nés Hébreux de la dixième plaie d'Égypte.

Mais, il fait également référence à Jésus qui s’est sacrifié pour racheter le péché des Hommes.

L’agneau est considéré comme un symbole de pureté et de justice. Selon certaines croyances, le Diable peut prendre toutes les formes sauf celle d’un agneau.

Les œufs (en chocolat) :

Oeufs de Pâques peints

L’œuf est un symbole fort de fertilité et de renaissance. Il est donc la représentation idéale du Printemps.

Dans de nombreuses civilisations antiques, comme chez les Egyptiens et les Grecs, il est de coutume de s'offrir des œufs à l'arrivée de cette saison.

En France, cette tradition est liée aux fêtes de Pâques à partir du XIIIe siècle.
Les œufs de poule, cuits, sont peints en rouge pour rappeler le sang du Christ, avant d'être offerts. Cette tradition est d’autant plus symbolique qu’il est interdit de consommer des œufs pendant le Carême (période de jeûne de 40 jours qui précède Pâques).

Au fil des siècles, les décors de ces œufs sont de plus en plus raffinés, comme en témoignent les œufs ornés par Watteau et offerts à une fille de Louis XV, ou encore les célèbres œufs de Fabergé commandés par la famille impériale russe. 

Le chocolat n’arrive que très tardivement dans cette tradition.
À partir du XVIIIe siècle, dans les hautes sphères de la société, certains œufs sont vidés pour être remplis de chocolat liquide. Ce n’est qu’au milieu du XIXe siècle, que la technique permettant de solidifier le chocolat, est mise au point. Elle se démocratise à la fin du Second Empire.

Depuis cette époque, les fêtes de Pâques sont associées aux œufs, poules et autres figures en chocolat !

 

Les cloches de Pâques :

Cloches de l'église d'Hanvec dans le Finistère

Mais qui apporte ces confiseries dans nos jardins et maisons ?

En France, dans la plupart des régions, la tradition est celle des cloches.
Parties à Rome depuis le Jeudi Saint, jour où elles ont cessé de sonner, les cloches sont supposées revenir le jour de Pâques dans nos églises. Sur leur trajet, elles annoncent la résurrection du Christ et sèment sur leur passage une multitude de chocolats et de confiseries.

Le lièvre de Pâques :

Lièvre de Pâques avec ses œufs

Dans les régions proches de l’Allemagne, selon la coutume germanique, c’est un lapin (ou un lièvre) qui distribue les œufs en chocolat. Comme l'œuf, cet animal est symbole de fertilité et de germination, lié au Printemps et à la Renaissance de la nature.

Cette image est utilisée depuis l’époque païenne. Selon la tradition en Saxe, le lièvre était l’animal-totem de la déesse du Printemps Éostre, dont le nom a également donné Easter (Pâques en anglais).

 

Que votre chocolat soit apporté par des cloches ou par un lapin, nous vous souhaitons une excellente dégustation et de très belles fêtes de Pâques !
Mais restez chez vous !

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