Tag " savoir-faire"

20/07/2022
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L’Aube, terre de Champagne

Le saviez-vous, le département de l’Aube, et plus précisément la Côte des Bar, possède 20 % du vignoble de l’appellation Champagne ! Cette production, souvent méconnue, est le fruit d’une longue histoire qui remonte au Moyen Âge. Du vin tranquille au vin champagnisé, en passant par une révolte spectaculaire de vignerons, découvrez l’histoire de ce vignoble inscrit au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO.

08/06/2022
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Vin de Banyuls ou vin de Collioure, quelle différence ?

Connaissez-vous la différence entre un vin de l’appellation Banyuls et un vin de l’appellation Collioure ? Ces deux noms évoquent d’abord deux splendides stations balnéaires situées sur la Côte Vermeille et nichées au pied du massif des Albères. Leurs hauteurs sont plantées de vignes depuis l’Antiquité. Mais alors pourquoi deux appellations ?

18/05/2022
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Les Plus Beaux Détours de Normandie

Fondé en 1998, le réseau des Plus Beaux Détours de France, rassemble, en 2022, 107 communes réparties sur l’ensemble du territoire français. Ces villes, de 2 000 à 20 000 habitants ont en commun un patrimoine culturel, matériel ou immatériel qui mérite le détour ! Situées hors des grands axes de communication, elles sont des lieux de séjour privilégiés ! Partez à la découverte des Plus Beaux Détours de Normandie :

28/03/2022
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Le cristal et la Lorraine

Célèbre pour ses mirabelles et ses nombreuses spécialités culinaires, la Lorraine est le berceau de l'art verrier. Depuis le XVe siècle, les gentilshommes verriers et leur savoir-faire ont fait la réputation internationale du cristal français. Découvrez 6 verreries de Lorraine qui vous feront découvrir ce savoir-faire séculaire.

24/01/2022
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Histoire de la Maison Noilly Prat : de Marseillan à Buckingham

Le saviez-vous ? Le Noilly Prat est le vermouth* le plus ancien et le plus réputé de France. Inventé au début du XIXe siècle, part Joseph Noilly, il devient en 1955 le vermouth officiel de la reine d’Angleterre. Découvrez l’histoire exceptionnelle de cette maison languedocienne, dont les chais sont encore aujourd’hui situés à Marseillan.

07/10/2021
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Le compagnonnage : de la légende aux chefs-d'oeuvre

Tradition multiséculaire, gage du savoir-faire et de l’excellence française, le compagnonnage est une pratique aujourd’hui largement méconnue. Les compagnons sont pourtant les héritiers des grands bâtisseurs de nos cathédrales. Mis en lumière par le drame de l’incendie de Notre-Dame de Paris, ils sont les gardiens de connaissances transmises de générations en générations, à la recherche du chef-d’œuvre absolu. Nous vous dévoilons aujourd’hui l’histoire du compagnonnage, patrimoine culturel immatériel inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2010.

22/09/2021
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Jurançon : le vin qui grandit face aux montagnes

Les premiers jours de l’automne sonnent l’heure du début de l’effervescence au pied des montagnes pyrénéennes, alors qu’approchent les vendanges. Au cœur du Béarn, entre le Gave de Pau et le Gave d’Oloron, 614 hectares à flancs de coteaux, forment l’appellation Jurançon AOC. Plus de 110 vignerons y produisent chaque année 19 000 hectolitres de vins blancs doux, secs et de vendanges tardives. Découvrez cette région de cocagne où l’or coule dans les bouteilles et les verres, en résonnance avec celui qui constitue le cœur et le savoir-faire de ses vigneronnes et vignerons

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