Tag "vin"

07/09/2022
2546

Jurançon : le vin qui grandit face aux Pyrénées

Au cœur du Béarn, entre le Gave de Pau et le Gave d’Oloron, 614 hectares à flancs de coteaux, forment l’appellation Jurançon AOC. Plus de 110 vignerons y produisent chaque année 19 000 hectolitres de vins blancs doux, secs et de vendanges tardives. Découvrez cette région de cocagne où l’or coule dans les bouteilles et les verres, en résonnance avec celui qui constitue le cœur et le savoir-faire de ses vigneronnes et vignerons

08/06/2022
9871

Vin de Banyuls ou vin de Collioure, quelle différence ?

Connaissez-vous la différence entre un vin de l’appellation Banyuls et un vin de l’appellation Collioure ? Ces deux noms évoquent d’abord deux splendides stations balnéaires situées sur la Côte Vermeille et nichées au pied du massif des Albères. Leurs hauteurs sont plantées de vignes depuis l’Antiquité. Mais alors pourquoi deux appellations ?

21/04/2022
7001

Les Climats de Bourgogne et les moines

Les Climats de Bourgogne ont été inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2015. Cette inscription est le fruit d’une histoire viticole millénaire, qui a fait la richesse de la Bourgogne ! Saviez-vous que ces parcelles que l’on appelle Climats ont été délimitées dès le Moyen Âge par les moines cisterciens et clunisiens ?

12/04/2022
1986

L’Aube terre de vitrail : des maîtres verriers du Moyen Âge à Fabienne Verdier

Depuis le XVIe siècle, les églises de l’Aube voient leurs baies se parer de vitraux aux couleurs flamboyantes du jaune d’argent. C’est cette tradition bien ancrée qui a inspiré Fabienne Verdier pour transcrire son art dans les vitraux de l’église de Nogent-sur-Seine. L’exposition Alchimie d’un vitrail, qui se tient au Musée Camille Claudel de Nogent-sur-Seine, raconte ce processus créatif, réalisé aux côtés de Flavie Serrière Vincent-Petit, maître-verrier à Troyes.

04/03/2022
1866

La route des vins des abbayes

Le salon des vins d’abbayes se tiendra à Paris les 11 et 12 mars prochains. Son ambition est de faire découvrir au grand public la particularité d’un savoir-faire œnologique détenu par des moines depuis le XIe siècle. Principaux producteurs de vin pendant des siècles, ils disposaient de vastes vignobles et d’une forte main-d’œuvre, alternant entre travail et prière. Au cœur de paysages extraordinaires et préservés, ces abbayes, reconnues pour leur patrimoine historique, culturel, spirituel, et viticole, produisaient des crus renommés, dont la lente maturation allait de pair avec le rythme de leur vie monastique. Découvrez 6 de ces maisons productrices de vin qui seront présentes lors du Salon des Vins d'Abbayes à Paris.

14/11/2021
2368

Quiz : le patrimoine de Bourgogne

Gastronomie, monuments, légendes... Partez à la découverte de la Bourgogne. Voici un quiz pour découvrir ou redécouvrir cette magnifique région et son patrimoine !

26/10/2021
6461

La route des Grands Crus

Les climats de Bourgogne sont inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2015, mais saviez-vous que la route qui serpente le long de ses crus les plus fameux a été créée il y a 80 ans cette année ?

19/09/2021
2192

Les vignobles français

La France compte 16 grands vignobles dispersés dans toute la France. Cela représente 750 000 hectares, soit 11 % de la surface mondiale de vignes. Connaissez-vous ces vignobles?

Page 1 sur 4