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Noël en Alsace

En Alsace, la période des fêtes de Noël est sacrée !

Dans cette vidéo parcourez les marchés de Noël et les spécialités de la région.

L'origine des marchés de Noël Alsaciens

Inspirée d'une légende paienne germanique, le tout premier marché de Noël a vu le jour aux alentours du XIVe siècle. 

En Allemagne, il est d'abord appelé "marché de la Saint-Nicolas", puis au XVIe siècle, la Réforme mène à un changement de nom. Afin de supprimer la référence à la religion catholique, il est renommé "Christkindelnmarkt", marché de l'Enfant Christ. 

Le premier marché de Noël alsacien est installé à Strasbourg en 1570.

Quelques spécialités gourmandes alsaciennes

Le Bredele

En Alsace, l'histoire du Bredele remonte au XIVe siècle. Ces petits gâteaux traditionnels sont cuisinés en famille pendant la période de Noël. Étymologiquement  "Bredle" signifie "petit pain".

Les mannele

Les mannele sont des petites brioches en forme de bonhommes. Avant d'être une spécialité de Noël, ils étaient préparés par des boulangers alsaciens uniquement à l'occasion de la Saint-Nicolas.

Le vin chaud

On ne parcourt pas un marché de Noël sans ressentir les délicieux effluves de vin chaud. Associé à divers épices et agrumes(oranges, cannelles...), le traditionnel vin chaud remonte à l'époque romaine... 

Source : YouTube / Alsace

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