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18/11/2019
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Vidéo : Dom Pérignon et l'origine du champagne

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C'est en Champagne, dans la Marne que se trouve l'ancienne abbaye d'Hautvillers entourée de vignes.
C'est ici qu'a vécu au XVIIe siècle un moine bénédictin devenu célèbre. Son nom est Pierre Pérignon, contemporain du roi Louis XIV, il a donné au vin de champagne toutes ses lettres de noblesse. En 1668, il est nommé cellérier de l'abbaye avec pour mission d'en gérer les biens. Il aura notamment à reconstruire le couvent et le cloître et pour ce faire, il s'appuie sur le trésor qu'il a entre les mains, à savoir, les vignes et le vin qu'il peut en tirer. À son arrivée, les moines produisent déjà du vin, mais un vin tranquille.

Le Roi Soleil raffolait du vin de champagne depuis son sacre, mais celui-ci encore "tranquille", sans bulle, bouillonnait après quelque temps passé en bouteilles et devenait imbuvable. Cette tendance naturelle à mousser vient du climat froid de la Champagne. Les levures n’ont pas le temps de transformer en alcool, le sucre du raisin.

Une anecdote raconte que Dom Pierre Pérignon, à la veille des vendanges, se faisait apporter des paniers échantillons des différentes parcelles. Il les goûtait au matin à jeun, et à partir de son sentiment, il faisait marier les paniers entre eux. Ceux-ci étaient tout de suite vendangés et mis sur le pressoir. Mais Dom Pérignon est surtout l'inventeur du moyen de stabilisation du vin.
C'est lui qui invente la technique permettant de stabiliser ce vin devenu pétillant. Cette méthode consiste, en partie, à ajouter du sucre dans le vin pour stabiliser cette fermentation naturelle.

Grâce à l’invention de la bouteille par des verriers anglais, le vin se transporte plus aisément, et la mode du Saulte bouchon, ancien nom du vin pétillant, est lancée.

À la fin du règne de Louis XIV, le champagne anime les dîners parisiens des libertins qui se détournent peu à peu de la cour de Versailles. Pendant ces dîners, les discours tenus sont souvent irrévérencieux, à l’encontre de la politique royale. Pour éviter d’être entendu, les membres s’affranchissent de tout service et choisissent de boire du champagne, simple de préparation, pour le repas.

 

Cette vidéo est extraite du Grand Tour Opus 4, émission produite par Anaprod. 

 

Découvrez également l'histoire du Champagne au château de Condé.

 

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