Forum Toulouse Patrimoine d'Avenir le 21 mai 2019

Escapade gourmande en Bourgogne

La Bourgogne est reconnue comme un territoire où il fait bon vivre notamment grâce à sa gastronomie. 

Nous vous proposons une ballade autour de cinq savoir-faire gourmands parmi les plus emblématiques dont les fabricants ont souvent une histoire pluriséculaire !

Les Anis de Flavigny
  • Les Anis de Flavigny
    Qui n’a jamais fait tinter ces petits bonbons ronds dans leur boîte en métal si reconnaissable ? Selon la légende, c’est à Jules César que l’on doit l’implantation de l’anis vert dans la région.
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  • La moutarderie Fallot
    La culture du sénevé, qui donne la graine de moutarde, se fait principalement dans les bois et les clairières à charbon. 
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  • Au NégusLe Négus
    Le Négus de Nevers est un caramel mou au chocolat enrobé de sucre durci créé par la Maison Grelier en 1902.
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Boutique Mulot & Petijean
  • Epoisses de la fromagerie Berthaut
    Ce fromage a été créé au XVIe siècle par des moines installés dans la commune du même nom.
    Tombé en désuétude après la 2e Guerre Mondiale, l’époisses est ressuscité en 1956 par un couple de fromager : les Berthaut.
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  • Le pain d'épiceMulot & Petitjean
    Le pain d’épice inventé au Xe siècle en Chine, apparaît en Bourgogne suite au retour des croisés. C’est en 1702, à Dijon qu’est inventé le nom pain d’épice et la maison Mulot & Petitjean en est aujourd’hui la plus belle représentante.
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